歷史

香港開埠之初,只是一片名不經傳的捕魚採石之地,人口僅有寥寥數千。但隨著城市的發展,華人不斷從廣東各地湧入,香港人口由1851年的3萬多人增加至1913年的50萬人。迅速增長的人口,令當時社會對各類大小基本建設包括墓地均需求甚殷。

墓地是逝者的歸宿,歷來為中國人所看重。但直至十九世紀末,香港除了一個為華人基督徒而設的墳場外,華人仍然沒有一個專為他們而設的永久性墳場。到二十世紀初,一群熱心的華人領袖積極向當時政府爭取開闢一所供華人安葬之永久性墳場,至1913年6月16日終獲政府撥出位於香港仔一塊面積約70,000平方米的土地,興建香港首個沒有宗教背景專為華人而設的永遠墳場,命名為香港仔華人永遠墳場。其後華永會於1929年再獲政府撥出約30,000平方米的土地作擴建香港仔華人永遠墳場之用。

「華人永遠墳場管理委員會」(華永會)亦由此成立以管理及發展墳場,並於1964年根據《華人永遠墳場條例》(第1112章)成為法定機構,以非牟利形式為在香港永久居住並有華人血統的人士及其親屬,提供墓地、龕位及撒放骨灰服務。

現時,華永會管理四個華人永遠墳場,分別為香港仔墳場、荃灣墳場、柴灣墳場及將軍澳墳場,提供墓地及龕位逾35萬個。設施包括墓地、金塔墓地、骨灰龕位、骨殖龕位及撒放骨灰紀念花園。

華永會服務香港逾一百年,是香港最具規模的墳場營運機構之一。